Willkommen auf der Internetseite der Feuerwehr Lage

karte lage.svg

Die Stadt Lage unterhält für die Erfüllung der Aufgaben im Abwehrenden Brandschutz und der Technischen Hilfeleistung eine Freiwillige Feuerwehr, welche in sechs Einheitengegliedert ist.

Für die Abarbeitung des Einsatzgeschehens werden bei allen anfallenden Einsätzen die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr über stille Alarmierung per Funkmeldeempfänger alarmiert.

Im Wesentlichen ist der Schutz der Bevölkerung entsprechend den Planungszielen durch die zentrale Lage der Hauptfeuerwache in der Kernstadt und die darum etwa kreisförmiggruppierten 5 "Außenstandorte" als ideal anzusehen.

Einschränkungen sind, bedingt durch die teilweise sehr langen Anfahrtswege, im OrtsteilHörste und in verschiedenen Randbezirken des Stadtgebietes gegeben.

An Werktagen ist tagsüber, bedingt durch die auswärtigen Arbeitsorte, die Verfügbarkeit derfreiwilligen Kräfte nicht ausreichend, um das Planungsziel des Brandschutzbedarfsplanes erfüllen zu können.

Um auch hier das Planungsziel zu erreichen, ist es erforderlich, an Werktagen 6 Einsatzkräfte auf der Feuerwache Lage vorzuhalten, die dann umgehend nach einer Alarmierungausrücken können.

Um die Feuerwache zwischen 07.00 Uhr und 17.00 Uhr ausreichend besetzen zu können, stehen bei der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Lage 10 hauptberufliche Kräfte zur Verfügung.

Im Alarmfall werden ab Einsatzstichwort "Feuer 2" immer die zwei bzw. drei der Einsatzstelle nächstgelegenen Einheiten alarmiert, um eine ausreichende Anzahl von Einsatzkräften zu erreichen und die Planungsvorgaben des Brandschutzbedarfsplanes zu erfüllen.

Heimrauchmelder
01.08.2020 um 19:49 Uhr